トップページ 企業情報 会社の資源 <技術・管理>資料 基準料金表
技術資料@ 排水管はなぜ"つまる"のか?(つまりのメカニズム)(technicalmaterial1.pdf/52.3KB)

排水管はなぜ"つまる"のか?(つまりのメカニズム)

中高層住宅の雑排水(流し、浴室、洗面、洗濯)専用・共用管を例にとって説明すると・・・・
@ 洗剤の泡に油分を含んだ水が流れる際に、排水量(体積分)の空気が上下に逃げ、泡は逃げる空気とともに
  上昇し管内に残留、弾けることにより、油分が付着・蓄積・凝固する。
A 排水自体にも動植物油脂が含有(ノルマルヘキサン)し、管壁に渦巻状に落下し付着、管を細くする。
B 竪管には伸頂通気の他、通気管が設けられているが、この通気管も“泡”の弾けにより閉塞する。
C 共用管が閉塞(50%程度)、通気管も閉塞状態となった場合、管内の空気は逃場を失い、
  トラップがガタガタ・ボコボコと異音を発し、臭気の原因ともなる。
尚、飲食店の厨房等及び、汚水管(特に小便器)にも同様の原理に基づき“つまる”。
2009年3月1日 NSG交流会技術資料@
(2010年12月30日 改訂)
技術資料A 中高層住宅の雑排水管清掃方法及び定期清掃の考え方(technicalmaterial2.pdf/87.7KB)
(2010年12月30日改訂)
技術資料B 大便器の洗浄水量と排水管"つまり"の関係(汚水管"つまり"のメカニズム)(technicalmaterial3.pdf/43.7KB)
(2010年7月23日発行)
技術資料C 排水管・下水道管と"臭気"の関係("臭気"のメカニズム)(technicalmaterial4.pdf/41.6KB)
(2010年8月19日発行)
技術資料D 厨房内グリストラップ(GT) <清掃・管理>マニュアル(technicalmaterial5.pdf/66.5KB)
(2012年6月19日発行)
技術資料E 厨房内グリストラップ(GT) “見える化”による<清掃・管理>(technicalmaterial6.pdf/113KB)
(2012年12月3日改訂)
技術資料F 建物内給排水管のメンテナンスと寿命(technicalmaterial7.pdf/176KB)
(2013年03月29日発行)
技術資料G 厨房排水の動植物油脂(ノルマルヘキサン=「N-Hex」)対策(technicalmaterial8.pdf/425KB)
(2019年07月30日発行)
※PDFファイルをお読みになるには、最新版のADOBE Readerが必要です。下記のサイトより無料ダウンロードできます。
 
(C) 2005 ROTO-ROOTER SERVICE Inc.All Rights Reserved.